Проблемы воспитания детей
Проблемы воспитания детей уже много лет интересуют такие серьезные науки, как психология и педагогика. В настоящее время принято разграничивать четыре основных типа воспитания: диктат, гиперопека, невмешательство и сотрудничество.
Диктат (диктатура) – это взаимоотношения, которые подразумевают полное подавление одного члена семьи другим. Обычно диктаторами являются родители или старшие дети по отношению к младшим. При этом подавляется всяческая инициатива и чувство собственного достоинства. Как говориться, «есть одно мнение мое, а второе - неправильное». Дети в таких семьях вырастают забитые и с комплексами неполноценности. Если же ребенок склонен по своему характеру к лидерству, то диктат вызывает у него сильнейшее чувство сопротивления, которое может провоцировать регулярные конфликты между ребенком и диктатором. Этот способ совершенно не способен решать проблемы воспитания детей.
Гиперопека подразумевает тотальное удовлетворение всех нужд ребенка. При этом родители ребенка ограждают его абсолютно от любых забот и хлопот, принимая все на себя. Результатом воспитания является самовлюбленный нарцисс, абсолютно не приспособленный к жизни в социуме. Другой итоговый вариант может явить на свет слабовольную «амебу», которая не привыкла принимать самые простые решения и которая просто теряется в элементарных жизненных ситуациях.
Невмешательство – это очень удобная для некоторых родителей форма взаимоотношений с детьми. При этом родители стараются уделять ребенку минимум внимания. В этом случае ребенок сам вынужден принимать решения и расхлебывать последствия этих решений. Отсутствие помощи родителей заставляет ребенка заниматься самоанализом своих действий и исправлять допущенные ошибки. Эта форма общения по своей сути не самая плохая, но может развить в ребенке чувство отчужденности, в том числе и от родителей. В будущем таким детям достаточно проблематично найти общий язык с социумом, т.к. в этом случае ребенок привык надеяться только на себя. Он не ищет сближения с другими, т.к. просто не надеется на их помощь и поддержку.
Сотрудничество является самым эффективным способом решать проблемы воспитания детей. В этом случае семья является действительно семьей с общими интересами, целями и проблемами. Здесь понятие «я» заменено на понятие «мы», и эти «мы» готовы прийти на помощь в любой момент. При этом ребенка обычно не ограждают определенными рамками, предоставляя ему достаточную самостоятельность. В этом случае ребенок относительно уверенно входит в жизнь, т.к. чувствует за спиной мощную психологическую поддержку родственников.
В нашей жизни очень редко можно встретить доминирование какого-либо одного типа воспитания. Обычно количество типов совпадает с количеством взрослых членов семьи. Именно в этом и кроется корень проблемы. Взрослые члены семьи с высоты своего опыта стремятся принести в общую систему воспитания все самое лучшее с их точки зрения. Ситуация особенно усугубляется, когда в доме есть бабушки, дедушки, родители и ребенок. Обычное старшее поколение не идет на уступки в вопросах воспитания, что грозит двойственностью или тройственностью линий воспитания.
Проблемы воспитания детей не терпят такого подхода. Линия должна быть одна. Для этого взрослым придется сесть за стол переговоров и выработать одну единственную линию воспитания ребенка. Фразам «я же хочу, как лучше» здесь не место. В данной ситуации необходим рациональный подход, который может вобрать в себя понемногу от каждого мнения. Это будет разумный компромисс ради здоровой психологической обстановке в доме. Хорошими помощниками в данном вопросе могут стать книги по педагогике и психологии, Интернет-сайты со специальной тематикой, разнообразные статья и в периодических изданиях. В особо запущенных ситуациях не стесняйтесь обратиться за помощью к психологам. Их богатый практический опыт поможет вам найти выход из создавшегося положения.
Проблемы с взаимопониманием в семье могут только усилиться, если вы позволяете себе выяснять при ребенке свои отношения. Особенно отрицательными фразами в данной ситуации будут «это твое воспитание…», «какой ты после этого отец…» и т.д. Это разовьет в вашем ребенке чувство вины и будет способствовать его заниженной самооценке. Помните, что злость – плохой помощник для плодотворного диалога. Только спокойствие, любовь и терпимость помогут вам правильно выбрать линию воспитания ребенка.