Воспитание малышей и дошкольников
Бить или не бить?
Чему, собственно, рассчитываете вы научить малыша, когда шлепаете его за какую-то выходку или непослушание? Допустим, он побил кого-то, и его отшлепали. Так неужели он должен понять это как запрет на драку? Или, возможно, он должен усвоить, что нельзя поднимать руку на того, кто сильнее? Нет ли здесь противоречия, когда вы, запрещая малышу распускать руки, сами шлепаете его? Какой моральный урок должен он извлечь?
Прежде чем отшлепать малыша или дошкольника, остановитесь и вспомните, что именно вы являетесь для него лучшим образцом примерного поведения. Получается, что вы не подавляете, а раздуваете в нем агрессию. Будет намного полезнее, если вы проявите сочувствие к пострадавшему, и одновременно продемонстрируете неодобрение собственному малышу, распускающему руки. Заставьте его стыдиться своего поведения, хотя этого и нелегко добиться сразу.
Останавливая насилие
Вспышки насилия у детей требуют немедленного отпора. Никогда не оставляйте без внимания подобное поведение своего малыша, и его друзей по играм. В противном случае малыш будет думать, что все так и надо. Реагируйте быстро и недвусмысленно, когда он кусается, царапается, молотит кулачками, больно дергает за волосы, опрокидывает и расшвыривает вещи.
Если ваш малыш обидел другого малыша, прежде чем назначать наказание постарайтесь успокоить пострадавшего. Вы должны продемонстрировать своему ребенку, что кроме жестокости в мире есть сострадание и любовь к ближнему. Одними карательными мерами невозможно взрастить доброту и отзывчивость.
Утешая пострадавшего ребенка, ясно дайте понять драчуну, как отвратительно его поведение. Покажите ему царапины и синяки, которые он оставил на коже своего приятеля и обратите его внимание на слезы жертвы. Наконец, произнесите твердо и членораздельно: «Нельзя бить, нельзя обижать других. Это запрещено. Не смей никогда больше поступать так».
Хотя малыш может и не понять каждое из ваших слов, но по вашему тону и выражению лица он должен догадаться, как вас расстроила его выходка, и что вы запрещаете ему повторять ее впредь. Говорите резко и твердо, но не отпускайтесь до крика, которым вы можете испугать не только драчуна, но и обиженного им ребенка. Кроме того, крик может блокировать все остальные чувства малыша, не считая гнева и страха. Поэтому смысл вашего послания может не дойти до его ушей.
Если ваш малыш кусает вас или молотит кулачками в то время, как вы пытаетесь вразумить его, прекратите разглагольствования и немедленно, вежливо, но твердо, отправьте его в тайм-аут. (Как бы вы не были рассержены, не швыряйте его на стул.) Усадив малыша, прикажите ему: «Не сметь драться!» и начните отсчет времени наказания. Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой, отложите наказание на пару минут и отойдите в сторону, чтобы взять себя в руки.
Самоконтроль
Умение контролировать собственный гнев — очень важный элемент в деле воспитания ребенка. Если вы назначаете наказание в порыве раздражения, оно может оказаться несправедливым. Ни в коем случае не поддавайтесь мстительному или злому чувству. Сосчитайте до пяти или десяти прежде, чем назначить дисциплинарное взыскание.
Помните, одна из главных целей воспитания состоит в том, чтобы научить малыша контролировать свои эмоции, и здесь, как и во всем, вы должны служить для него примером.
Главное, что нужно запомнить
Каким бы плохим не было поведение малыша, это еще не означает, то он сам плохой.
Некоторые поступки малыша требуют жесткого ответа, например, когда он причиняет вред другим или себе, демонстрирует неуважение, неискренность, прибегает к насилию.
Тайм-ауты — достаточно эффектное средство в случае, когда требуется прекратить насильственную вспышку малыша или дошкольника и выключить его из опасной ситуации. Кроме того, они заставляют малыша задуматься над своим поведением.
Если ваш малыш атаковал кого-то, продемонстрируйте свое сострадание жертве и неодобрение драчуну.
Не назначайте наказания, находясь под властью гнева; вам необходимо успокоиться и лишь затем продолжать воспитание.
Подавления вспышек гнева
Внезапные припадки — весьма распространенное явление у двухлеток. Они случаются чуть ли не у каждого малыша. У большинства из них отмечают по одной яростной вспышке в день. Возможно, к ним склонны самые активные и одаренные из малышей, которые уже в два года ставят себе определенные це ли. Когда они не добиваются желаемого — в силу собственной неспособности или из-за внешних препон — наступает момент нервного срыва.
Итак, у вас есть все шансы познакомиться с одной или парой сотен припадков у своего малыша до его третьего дня рождения. Каждый имеет представление о подобных припадках, хотя они не всегда одинаковы. Малыш может кидаться на пол, биться, вскрикивать и корчиться, как одержимый. Или он может нестись через комнаты, крича и натыкаясь на мебель, все и всех на своем пути опрокидывая, разбиваясь и падая. Малыш может кричать так сильно, что весь покроется красными пятнами или посинеет и потеряет сознание. Выдержав несколько его припадков, вы уже с меньшим ужасом будете следить за тем, как ходит его голова из стороны в сторону, когда он колотится на постели.
Что известно о детских припадках
Припадки малышей начинаются с всплеска эмоций и недовольства. Возможно, ваш малыш чрезмерно требователен и амбициозен. И одновременно у него низкий защитный барьер от эмоций. Эта взрывная комбинация и ведет к припадкам. Когда малыш не может делать то, что хочет, или когда вы отрицаете то, что ему кажется самым важным, малыш чувствует разочарование и даже поражение.
К тому же двухлеткам не хватает слов, чтобы объяснить, выразить обуревающие их эмоции. Не находя словесного выражения такое состояние часто проявляется физически — через насильственные действия и припадки.
Родители должны помнить одну вещь, когда сталкиваются с такими припадками: «Это не плохое поведение, двухлетний малыш не способен приводить себя в такое состояние нарочно». Дети постарше часто используют припадки с целью настоять на своем, добиться какой-то выгоды. Но двух- и трехлетние малыши еще не умеют манипулировать вами таким образом. Когда эмоции вырастают до определенного уровня, малыш теряет над собой контроль. Представьте себе обычную пароварку: давление все возрастает и возрастает, пока не наступает черед взрыва. Примерно то же самое происходит и с малышом.
Если вам страшно видеть своего малыша, словно одержимого демонами, то вообразите, каково ему самому находиться в подобном состоянии. Это далеко не приятная вещь — быть захлестнутым стихией эмоций. Припадки — вместе с неконтролируемой внутренней яростью, воспламеняющей их, — пугают прежде всего самого малыша.
Возможно ли предотвратить припадок?
Самое лучшее — это не допускать таких припадков, уметь тушить их в самом начале. Для этого вы должны внимательно следить за признаками эмоционального срыва. Чтобы поведение малыша оставалось управляемым, вы должны действовать подобно клапану у скороварки, выпускающему излишек пара.
Но это не означает, что вы должны принимать все меры к тому, чтобы малыш вообще никогда не испытал сильные эмоции. Решать задачи через преодоление эмоций — самый творческий путь обучения, позволяющий лучше узнать себя и свои возможности. Что касается вашего вмешательства, то оно должно быть очень осторожным, чтобы не стать для малыша дополнительным источником недовольства.
Итак, вы не можете уберечь малыша от всплеска эмоций, но вы должны попытаться смягчить их и не допустить того, чтобы поведение малыша сделалось неуправляемым. Внимательно наблюдайте за чрезмерными проявлениями чувств у малыша и в критических ситуациях попытайтесь предпринять следующее:
* предложите малышу помощь, если вам кажется, что он уже близок к срыву. Однако если он откажется от вашей помощи, отступите. Помните, что вы можете усугубить ситуацию своим вмешательством;
* попытайтесь соблазнить малыша отдыхом и добавьте, что со свежими силами ему будет легче решить задачу;
* отвлеките внимание малыша новой игрушкой, лакомством, книжкой или видео. Переключившись на более тихое занятие, он избавится от напряжения;
* постоянно учите малыша словам, с помощью которых он сможет выразить свой гнев или досаду. Неспособность объяснить свои эмоции увеличивает риск нервного срыва.
Следующий проблемный момент — те ограничения, которые вы устанавливаете для малыша. Они также могут стать источником срыва. Вы не можете приказать малышу никогда не ходить задом наперед, не обидев своего ангелочка. В главе 11 мы уже говорили, что главные запреты должны обеспечивать безопасное поведение малыша, способствовать его социальной адаптации. Если вы временно отказываете в чем-то малышу, избегайте абсолютных формулировок, типа «нет, нельзя!» — «да, но попозже» звучит намного приятнее.
Усугубляет гнев малыша, или вы сами с трудом сдерживаетесь, покиньте на время комнату;
избегайте долгих выматывающих сцен, в которых вы умоляете, подкупаете малыша или приказываете ему взять себя в руки. Не позволяйте припадку превратиться в большое представление — оно может растянуться до бесконечности. Если вы станете суетиться, то не только затянете припадок, но и вызовете его повтор в ближайшем будущем. Если же вы, напротив, проявите выдержку или покинете комнату, малыш успокоится так быстро, как только сможет;
позже, когда состояние малыша улучшится, и он станет восприимчивее к окружающему, постарайтесь объяснить ему, что вам было очень неприятно его поведение. Скажите, что вы очень расстроены, и только любовь к нему заставила вас наблюдать эту отвратительную сцену. (Малыш должен знать, что вы по-прежнему, несмотря ни на что, любите его.)
Как нельзя останавливать припадок
Никогда не обещайте подарков за прекращение припадка! Держитесь. Даже если вам будет казаться, что вы слишком безжалостны, постарайтесь удержаться от увещеваний и дождаться окончания припадка. Позже, когда малыш успокоится, вы всегда можете приласкать его и объяснить, что очень сожалеете о том, что все так вышло.
Никогда не наказывайте за припадок! Он не должен иметь последствий, позитивных или негативных. Он случился и закончился. Жизнь продолжается.
Относиться к припадкам нужно как к какому-нибудь наезду на мелкое препятствие. На какой-то миг вы сбрасывает скорость, а потом быстро подаете назад. Это не может задеть вас надолго.
Что касается наказаний, то их неуместность очевидна. Раз малыш потерял контроль, он его потерял. Разве такое состояние наказуемо? Вероятно, нет. Сам припадок — достаточное наказание для малыша. Другого не требуется.
Осторожно! Удерживать нужно с нежностью
Когда припадки становятся насильственными и опасными, вы должны уметь предотвратить вред, который малыш способен причинить себе, другим или каким-то предметам. Вы защитник и руководитель малыша. Если вы допускаете его насильственные атаки, страдает его уверенность в вас. Он не умеет бороться с собственными эмоциями и контролировать себя, но, оказывается, и вы неспособны контролировать его. В итоге малыш может слишком много вообразить о себе: он сродни злому демону и всесилен, его нельзя остановить.
Если малыш начинает крушить вещи на своем пути, постарайтесь удержать его твердо, но нежно, и успокоить у себя на руках. Если это лишь раздражает его и усиливает припадок, отпустите его, но быстро уберите вещи, о которые он может разбиться и которые он может разбить или поломать. Следуйте за ним и будьте готовы вмешаться, когда опасность грозит другим или ему самому. Обхватите его в критический момент и снова постарайтесь успокоить у себя на руках. Вероятно, это случится не сразу, но рано или поздно «жуткое чудовище» обмякнет и превратится в несчастного всхлипывающего ребенка.