Меню
  • Воспитание малышей и дошкольников.
  • Воспитание на прогулке.
  • Физическое воспитание.
  • Методика физического воспитания.
  • Воспитание гуманитарных чувств.
  • Занятие на прогулке.
  • Малыши и дошкольники.
  • Нравственное воспитание в детском саду.
  • Ознакомление с социальной действительностью.
  • Эстетическое воспитание в детском саду.
  • Ролевые развивающие игры
  • Сенсорное развитие детей
  • Воспитание экологической культуры
  • Ошибки родителей
  • Прогулки в детском садике
  • Дети до трех лет
  • Воспитание родителей
  • Архив статей

Воспитание экологической культуры

Работа с детьми в декабре

С первой недели декабря воспитатель начинает с дошкольниками вести работу, которая поможет им понять смысл бережного отношения к природе, смысл средообразующей роли различных трудовых действий в уголке природы, на участке, в парке, лесу, направленных на создание или поддержание хороших условий для растений и животных ближайшего окружения. Эта работа должна помочь им осознать значение получаемых знаний о природе, использовать их в различных практических делах.

Важная роль проводимой с детьми работы заключается еще в том, чтобы пробудить в них инициативу, элементарную самостоятельность, желание совершать хорошие поступки, проявлять осознанную заботу о живых существах, с которыми дети вступают в контакт. Главным организующим приемом, который поможет воспитателю подтолкнуть детей к самостоятельно-нравственным проявлениям, является введение Панорамы добрых дел и регулярная работа с ней.

Панорама добрых дел: ребята хотят стать юными экологами — это информационный стенд, где фиксируются и прослеживаются любые хорошие проявления детей по отношению к природе. Стенд может быть изготовлен из плотного листа ватмана: сверху — красиво написанный заголовок; слева (сверху вниз) наклеены фотопортреты детей; сверху (под заголовком) слева направо идут графы, в которых обозначены ситуации возможных позитивных проявлений детей. Их рубрики могут быть примерно такими: 1) хорошее дежурство в уголке природы; 2) изготовление плакатов к акции Зеленая елочка — живая иголочка; 3) развешивание плакатов про елку; 4) активность и инициатива в зимней подкормке птиц; 5) хорошие дела дома (с растениями, животными, на прогулках в природе); 6) любые хорошие самостоятельные поступки детей, их инициатива; 7) интересные наблюдения в природе; 8) самостоятельное выращивание растений (лука и др.).

Кроме обозначенных, могут быть и другие ситуации, которые воспитатель посчитает целесообразным отобразить на стенде. Например, интересные рисунки о природе, поделки из природного материала, сочинение сказок и маленьких рассказов (т. е. графа Природа в детском творчестве). Можно выделить рубрики Что я заметил красивого в природе, Весенние наблюдения, Участие в акции День Земли и др. Во всех случаях воспитатель, расчерчивая ватман, оставляет несколько граф без названий, чтобы ими можно было воспользоваться несколько позже. Последняя графа — это подведение итогов: количество набранных каждым ребенком похвальных очков. Предпоследняя графа — Доброе отношение к людям, в которой нужно будет зафиксировать особенно хорошие, яркие поступки детей по отношению к людям: детям в группе, взрослым в детском саду, родственникам в семье (к родителям, бабушке с дедушкой, братьям и сестрам). Каждая рубрика может быть обозначена не только словами, но и простыми символическими рисунками, чтобы дети понимали и помнили, за что они получили похвальные очки (рис. 2).

Разграфленный стенд — Панорама добрых дел — заполняется постепенно с декабря и до конца учебного года по мере совершения детьми хороших поступков, добрых дел в природе. Все достойные поступки отмечаются одним и тем же значком (кружочком, квадратиком, звездочкой или как-то иначе) — это похвальные очки. В конце года их подсчитают и сумму проставят в графе Итоги. Решающее значение Панорама добрых дел будет иметь в апреле, когда отмечается День Земли, а у дошкольников будет посвящение в юные экологи. Панорама добрых дел станет показателем индивидуальных успехов детей.

Одним из таких добрых дел будет акция Зеленая елочка — живая иголочка, которая проводится детьми и взрослыми в декабре и январе.

Другим важным новшеством в работе воспитателя в декабре (и в другие зимние месяцы) является начало ознакомления детей с сообществами растений и животных. До сих пор дети знакомились с отдельными растениями и животными, их взаимосвязью со средой обитания, приспособленностью к ней. Теперь дошкольникам можно начать показывать элементарные связи в некоторых сообществах (экосистемах). На различных занятиях они познакомятся с лесной экосистемой, проследят в ней некоторые пищевые цепи, доступные для понимания детей 6—7 лет, продолжат узнавать о природоохранной деятельности человека.

Особенность декабря — самые короткие дни и самые длинные ночи. Именно поэтому в декабре воспитатель знакомит детей с Солнечной системой, дает первоначальные знания о мироздании, о спутнике Земли — Луне.

Проводится цикл наблюдений за Луной, звездами в темное время суток. С этой целью весь месяц используются любые моменты на вечерних прогулках, когда небо безоблачное. Воспитатель с дошкольниками отыскивают на небе Луну, звезды, наблюдают их мерцание, наблюдают, как облака закрывают планету или как она выходит из-за них, как освещает местность.

Воспитание малышей и дошкольников
Воспитание гуманитарных чувств
Сенсорное развитие детей
Воспитание на прогулке
Физическое воспитание
Ролевые развивающие игры
Ошибки родителей
Дети до тех лет
Методика физического воспитания
Занятие на прогулке
Воспитание экологической культуры
Малыши и дошкольники
Нравственное воспитание в детском саду
Прогулки в детском садике
Архив статей
Ознакомление с социальной действительностью
Эстетическое воспитание в детском саду
Воспитание родителей
Воспитание детей