Воспитание экологической культуры
Вторая неделя в октябре
Почему белые медведи не живут в лесу?
Программное содержание. Познакомить детей с белым медведем и его образом жизни: крупные сильные животные, живут на Севере, питаются рыбой, тюленями, зиму проводят в снежной берлоге, летом кочуют по льдинам Северного Ледовитого океана. У медведицы рождаются маленькие медвежата, которых она сначала кормит своим молоком, затем рыбой.
Белые медведи приспособлены к жизни в суровых северных условиях: у них густая, теплая шерсть, в том числе и на подошвах лап, — она спасает их от мороза; белая маскировочная окраска шерсти делает их незаметными в снегах; они умеют хорошо нырять и плавать, затаиваться, тихо подкрадываться к добыче; сильные лапы с острыми когтями, крепкие острые зубы помогают поедать ее. Белый медведь занесен в Красную книгу, находится под охраной государства.
Материал. Картины 15, 16 из вышеуказанного пособия; книга Экология в картинках (рассказ Почему белые медведи не живут в лесу?); глобус, маленькие изображения животных: белые медведи, обезьяны, слоны, крокодилы, лягушки (по 2—3 животных каждого вида); клей.
Ход занятия
Воспитатель напоминает о том, что дети уже знают, как живут лягушки, как следует правильно к ним относиться. Показывает маленькие изображения лягушек и предлагает наклеить их на глобус в тех местах, где они обитают. Выясняет, живут ли лягушки в Подмосковье, и наклеивает вместе с детьми изображения лягушек рядом с Москвой. Говорит, что эти маленькие животные встречаются во многих местах у нас в стране и на других материках планеты Земля. Сообщает, что сегодня дети познакомятся с другими животными, предлагает загадку-описание:
Крупный зверь, белый зверь, Хищный зверь, сильный зверь.
(Белый медведь.)
Воспитатель говорит: Давайте начнем читать рассказ из книги Экология в картинках. Он называется Почему белые медведи не живут в лесу?. (Читает два первых абзаца.) Теперь посмотрим картины (демонстрирует одновременно обе картины).
Вопросы к беседе по картинам: кто изображен на картинах? Где живут белые медведи? Что есть на Севере нашей страны? (Ответы детей, осмотр глобуса, короткий рассказ воспитателя о местах обитания медведей.) Чем кормятся медведи? Что у медведицы в зубах? Кому она несет рыбу? Где она взяла ее? Умеют ли медведи плавать? Что помогает им ловить рыбу? (Ответы детей, пояснение воспитателя о том, как медведи охотятся на тюленей.) Что делает медведица зимой? Где она находится? (Пояснение о полярной ночи, медвежьей берлоге, рождении медвежат.) Что делает медведица с медвежатами в летнюю пору? (Пояснение о кочевке медведей по льдинам океана.) Как растут медвежата? Что они делают? Как медведица заботится о них? Какое время года изображено на одной картине и на другой? Что помогает жить медведям в суровых условиях Севера? (После ответов детей воспитатель перечисляет приспособительные признаки белых медведей, подчеркивает, что именно эти особенности помогают выжить им в таких тяжелых условиях.)
Дети наклеивают изображение медведей на глобус. Затем воспитатель читает рассказ снова, предлагает детям ответить на вопрос автора, который стоит в заголовке рассказа.
Чтение той части рассказа, которая посвящена другим экзотическим животным, воспитатель перемежает" вопросами: где живут обезьяны? слоны? Почему они не живут в наших лесах? В заключение дети вместе с воспитателем прикрепляют к глобусу изображения обезьян, слонов, крокодилов (в Африке, Южной Америке, Азии).
В свободное время дети делятся впечатлениями от посещения зоопарка, наблюдениями за экзотическими животными. Воспитатель предлагает им дома поговорить с родителями о животных, поискать книги с картинками про них.
На следующий день воспитатель печатает рассказ, просит детей проиллюстрировать его, все вместе изготавливают самодельную книгу.
Цикл наблюдений за аквариумными рыбами
Наблюдение 4. Какие наши рыбки?
Цель. Уточнить с детьми особенности внешнего строения рыб (форма тела, окраска кожи, чешуи, особенности органов, расположенных на голове, особенности хвоста, плавников); различие и сходство рыбок, живущих в аквариуме.
Наблюдение 5. Как рыбы плавают?
Цель. Уточнить с детьми, что рыбы передвигаются в воде легко, свободно; могут плыть в разных направлениях, быстро и медленно. Так передвигаться им помогают обтекаемая форма, гладкая поверхность тела, отсутствие шеи, плавники. При помощи хвоста и плавников на нем рыбы делают повороты в разные стороны.
Наблюдение 6. Как рыбы отдыхают и спят?
Цель. Показать детям, что рыбы нуждаются в отдыхе, сне. Отдыхают они стоя неподвижно возле кустиков травы, дна; спят с открытыми глазами. Яркий свет и шум их могут разбудить. (Наблюдение проводится в сумерки, без освещения.)
Вариантом может быть самостоятельное наблюдение детей по заданию воспитателя: в вечернее время дети по одному-двое тихо подходят к аквариуму и наблюдают за рыбами.
На этой неделе воспитатель знакомит детей с обыкновенной глиной, выясняет у них, чем глина отличается от песка (она не сыплется, плотная, может быть сырая и сухая; мокрая глина липкая, вязкая, мягкая — из нее можно лепить разные предметы; сухая глина твердая, похожа на камень, но не такая прочная — при ударе или падении разбивается на куски). Обсуждается такое свойство: глина в отличие от песка не пропускает воду, впитывает ее и становится мягкой. Во время прогулки воспитатель и дети обходят территорию детского сада, находят места с преобладанием в почве песка и глины. Воспитатель предлагает детям подумать и сказать, почему в первом случае нет луж от осенних дождей, а во втором — вода застаивается.
Дети познают свойства мягкой глины практически — лепят разные изделия. Возможно выполнение лепки по образцам дымковской игрушки. Если глины много, можно сделать коллективную работу на одном подносе, например, по сказке Теремок: воспитатель слепит терем, а дети — разных животных. Или создать скотный двор, зоопарк. В любом случае во время лепки воспитатель проговаривает свойства, отличающие глину от песка, вместе с детьми высушивает работы и раскрашивает их, а затем обязательно обыгрывает.
Воспитатель обсуждает с детьми вопрос, кому нужна глина для жизни: вспоминают ласточек-береговушек, которые устраивают гнезда-норки в отвесных глиняных берегах рек.