Нравственное воспитание в детском саду
Нравственное; воспитание детей среднего дошкольного возраста
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ПЯТОГО ГОДА ЖИЗНИ
При осуществлении нравственного воспитания детей среднего дошкольного возраста воспитателю необходимо иметь в виду, что они обладают значительно большими возможностями, чем малыши третьего и четвертого года жизни. Дети, посещающие детский сад, к четырем годам накапливают определенный опыт, который важно учитывать педагогу.
Прежде всего это опыт общения со сверстниками, опыт выполнения нормативных требований педагога, которые одинаковы для всех детей. Это опыт совместных переживаний —общая радость, общие заботы, а иногда огорчения, возникающие у малышей по разным поводам.. Это опыт совместной трудовой деятельности (уборка групповой комнаты, участка, уход за огородными культурами), требующей от детей умения согласовывать действия, оказывать друг другу помощь. Дети па четвертом году жизни приучаются дружно играть вместе, поддерживать игровой замысел друг друга, пользоваться общими игрушками.
Развитие у детей пятого года относительной быстроты, ловкости и уверенности движений облегчает многие совместные действия, создает предпосылки для согласованности их.
Относительно большая самостоятельность детей к началу пятого года позволяет изменить характер педагогического руководства детской деятельностью, предоставлять некоторым группам детей лишь материал для игр, полагаясь на их умение самостоятельно строить взаимоотношения и развивать содержание игр (однако не следует переоценивать эти возможности детей, особенно в первой половине года: их достижения в самоорганизации еще неустойчивы и детская деятельность требует пристального внимания со стороны воспитателя).
Следует учитывать сдвиги и в развитии волевой сферы: дети этого возраста легче реагируют на слуховой и зрительный сигналы, подчиняя им свои действия (остановка, возобновление движения, речевые воздействия и т. д.), постепенно приучаются сдерживать свои импульсивные побуждения, терпеливо выслушивать педагога и сверстников. Это создает предпосылки для воспитания сдержанности, организованности поведения.
Речь большинства детей на пятом году жизни приобретает правильное фонетическое звучание, интонационную выразительность, становится грамматически и синтаксически более правильной, что позволяет детям легко, непринужденно общаться между собой, договариваться о замысле игры, убеждать в преимуществах своего предложения.
Поведение ребенка данного возраста крайне противоречиво. Это проявляется в неуверенности детей в себе и в то же время в стремлении к самостоятельности, в проявлении упрямства и одновременно в податливости воспитательным мерам. Психологии педагоги считают, что перелом в развитии детей заключается в переходе от деятельности, производимой совместно со взрослыми, к деятельности, осуществляемой самостоятельно.
В поступках детей, в их взаимоотношениях проявляются и положительные качества, которые, укрепляясь, создают основу доброжелательности, деликатности, правдивости, организованности, и отрицательные, которые препятствуют установлению дружбы между детьми (неумение и пожелание считаться с другими детьми, стремление подчинить себе товарищей). Педагогу важно не только прослеживать ранние нравственные проявления детей, но и стремиться укреплять положительные, устранять отрицательные.
Предпосылками для развития устойчивого морального поведения, формирования начал коллективных взаимоотношений являются постоянство педагогических требований детского сада и семьи, постоянное воздействие положительного примера взрослых.
Важно проанализировать типичные индивидуальные поступки ребенка, его состояние, при котором он легче вступает в контакт со сверстниками и успешно развивает совместную С ними игру, выполняет трудовые поручения взрослого. Для развития положительных взаимоотношений очень важно предоставить детям возможность активно проявлять себя в разнообразной деятельности: много и содержательно играть, ежедневно трудиться, с интересом участвовать в занятиях. Именно содержательная деятельность, в которой детям постоянно приходится договариваться, согласовывать свои намерения с другими, уступать друг другу, формирует первый опыт коллективных взаимоотношений, создающих основу морального облика ребенка.
Руководя деятельностью детей, необходимо ставить перед ними определенные задачи, требующие не только индивидуальных, но и согласованных усилий.
Успешное формирование положительных детских взаимоотношении зависит от целого ряда причин: от имеющегося у детей опыта общения, положительных или отрицательных впечатлений, полученных ими, от благоприятных или неблагоприятных условий семейного воспитания, от умения воспитателя видеть особенности развития каждого ребенка, опираться на его положительные качества.
Не менее важно учитывать и влияние детей Друг на друга.
Это влияние успешнее всего осуществляется в небольших детских объединениях, возникающих в совместной игре или труде. Воспитатель должен поддерживать общение детей, предоставлять им возможность для самостоятельных действий и решений.
Учитывая склонность маленьких детей к подражанию, нужно всемерно поощрять их стремление научиться хорошему, воспитывать отрицательное отношение к плохим поступкам.
В период, когда детские взаимоотношения только начинают формироваться, активная позиция воспитателя очень важна. Нужно добиваться, чтобы уже в первых совместных играх складывались прочные дружеские объединения, ценные в воспитательном отношении интересы.
Жизнь детей в общественных учреждениях создает благоприятные условия для совместных игр, занятий и трудовой деятельности, в процессе которых у детей воспитывается желание и умение совместными усилиями достигать поставленных целей. Общественно направленные мотивы совместной деятельности детей поднимают и саму деятельность, и ее результат па более высокий уровень. Действуя в соответствии с этими мотивами, дети начинают более целеустремленно, согласованно трудиться, оказывать друг другу помощь, успешно решать возникающие задачи.
Воспитателю важно позаботиться о том, чтобы каждому ребенку предоставить возможность выбрать занятие в соответствии с его желаниями, интересами, склонностями, проявить активность и инициативу. При целенаправленном воспитании самостоятельности уже дети трех лет высказывают предпочтение определенным играм, занятиям, что свидетельствует о появлении интересов, склонностей.
У детей четырех лет отчетливо выражена потребность играть вместе со сверстниками: ребенок ищет товарищей для совместной деятельности и переживает радость не только от самих игр, но и от общения с товарищами. Взаимоотношения детей укрепляются по мере того, как утверждается их доброжелательность друг к другу, формируются умения оказывать помощь, объяснять правила игры, совместно убирать игрушки, следить за порядком в группе.
Усвоение детьми требований к общению со сверстниками, овладение способами выполнения этих требований не только обеспечивают развитие детской самостоятельности, по и влияют на изменение характера взаимоотношений между детьми. Поводом к общению наряду с желанием играть вместе со сверстниками становится стремление ребенка научить других тому, что он умеет сам, поделиться с товарищами своими впечатлениями.
Развивающаяся самостоятельность детей перестраивает характер их взаимоотношений и со взрослыми: дети начинают реже обращаться с просьбами о помощи при одевании, раздевании и т, п., активнее организуют совместные игры и о ходе их ставят перед воспитателем вопросы, обнаруживающие возникновение познавательных интересов, что, как известно, является важнейшим условием формирования личности. Возрастание познавательных интересов детей в старшем дошкольном возрасте станет ведущей линией их нравственного развития.
Начала гуманных детских взаимоотношений также складываются на пятом году жизни при условии внимания педагога к развитию детской активности и самостоятельности.
На этой возрастной ступени дети могут уже достаточно правильно оценивать как собственные поступки, так и поступки сверстников. При целенаправленном воспитательном воздействии ребята не только выражают желание вместе играть, строить, убирать игрушки, но, что особенно важно, стремятся оказывать друг другу помощь. Однако следует иметь в виду, что эти проявления детей еще неустойчивы и требуют пристального внимания и поддержки педагога.
Соблюдение детьми общепринятых правил, умение поддерживать порядок в группе, договариваться со сверстниками о предстоящей игре, распределении игрушек, стремление помогать товарищу при затруднении —все это уже начальные проявления коллективных взаимоотношений. Воспитателю важно увидеть их, развивать и укреплять.
Правила, определенные Программой воспитания в детском саду, помогают придать положительную направленность детским взаимоотношениям. По мере освоения правил дети начинают опираться на них в процессе деятельности и во взаимоотношениях со сверстниками.
Усвоение норм поведения оказывает влияние на развитие воли ребенка, помогает ему сдерживать импульсивные побуждения, подчинять свои поступки и действия объективным требованиям, заключенным в правилах.
Большая роль принадлежит правилам, которые дети усваивают в процессе игры. Интерес к игре способствует тому, что дети постепенно приучаются выполнять предъявляемые им в игре требования.
Особое значение в средней группе имеют подвижные игры. Дети пятого года жизни, как указывалось выше, уже хорошо двигаются, успешно овладевают всеми основными движениями. Поэтому можно подбирать для них такие подвижные игры, правила которых нацелены на развитие торможения, что составляет для ребенка пятого года жизни большую трудность, так как процессы возбуждения все еще преобладают у него над процессами торможения. Выполняя правила игры, ребенок приучается согласовывать свои действия с действиями других детей.
Замечено, что дети, раньше других усвоившие правила и кормы поведения, нередко жалуются воспитателю па своих товарищей, которые эти правила и нормы нарушают. Следует помнить, что такие жалобы не являются признаками дурных склонностей: сигнализируя педагогу о нарушениях, дети как бы утверждаются в своем знании правила. Однако надо иметь в виду, что частые жалобы детей друг на друга могут привести к недружелюбным взаимоотношениям: у того ребенка, который жалуется на своего сверстника, появляется сознание своего превосходства над другими; у того, на которого жалуются, возникает чувство ущемлен-кости, озлобления по отношению к жалобщику. Воспитатель должен приучить детей к тому, чтобы они сами напоминали друг другу правила поведения, а не обращались с жалобами к взрослым. Помоги Мише перенести коробку с мозаикой с окна на стол и скажи, что на столе ему будет удобнее играть,— говорит воспитатель Саше, который пожаловался на Мишу, расположившегося с мозаикой на окне, где стоят горшки с растениями,
К середине года дети средней группы лишь в крайних случаях жалуются на товарища. Ребенку, забывшему убрать игрушки после игры, плохо промывшему клеенку после лепки, дежурному, положившему ложки не на то место, сами дети напоминают, как надо сделать, иногда просто помогают. Лишь в теге случаях, когда кто-либо отказывается выполнять правило, дети обращаются к педагогу.
Напоминание правил товарищу, помощь при затруднении укрепляют детские взаимоотношения, основанные на доброжелательности, при этом исключается стремление отдельных детей выделиться, противопоставить себя другим, обратить на себя внимание воспитателя. Они начинают понимать, что их жалобы не найдут поддержки у педагога.
В воспитании детей пятого года жизни совершенно особое значение приобретает требовательность. На этой ступени еще нельзя полагаться на сознательное управление ребенком своим поведением, так как многое он еще не понимает, не умеет отчленить положительный пример поведения от дурного, кое-что из того, что требуют взрослые, забывает, кое-что делает вопреки этим указаниям, не считая их для себя обязательными. Требования, предъявляемые детям, должны быть разумны, и задачи, поставленные перед ребенком, выполнимы.
Невыполнение требований старших одним детям приносит огорчение (не сумел, не справился), вызывает робость, застенчивость; у других же порождает непослушание, что создает много трудностей в воспитании.
Прежде чем ребенку запретить что-то или дать указание что-то выполнить, следует продумать целесообразность запрета, возможность выполнения указания. У воспитателей, которые постоянно что-то запрещают детям (не трогай, не кричи, не бегай, не лазай), оказывается всегда много нарушителей порядка. Почему? Потому что запреты основаны на постоянной мелочной опеке педагога, который не привык уважать детей, не доверяет им, не учитывает их возрастающую сознательность. Кроме того, за этими запретами чаще всего можно обнаружить незнание возрастных особенностей маленьких детей, игнорирование их интересов и стремление обезопасить себя от лишних хлопот. Между тем бесконечные запреты приносят вред: они мешают нормальному развитию ребенка, унижают его достоинство, что особенно переживают самолюбивые, тонко чувствующие дети.
Предъявляя требования, следует помнить о соблюдении изве стной последовательности, идя от легких задач ко все более и более сложным, при выполнении которых детям понадобится проявить определенные усилия.
Серьезным препятст вием в выработке у детей навыков и при-вычек культурного поведения, правильных взаимоотношений со сверстниками является отсутствие постоянства требований. Нередко бывает, что педагог сегодня настойчиво добивается, чтобы дети вежливо разговаривали друг с другом, а завтра проходит мимо грубого поведения некоторых ребят; сегодня предлагает детям позаботиться о птичках, покормить их, почистить их клетку, а в другой раз все делает сам или вообще забывает о них.
Постоянство воздействий создает предпосылки для формирования привычек, и ребенок уже многое может делать без папп-Минаний и дополнительных указаний педагога.
В требованиях к ребенку всегда должно заключаться указание того, что нужно сделать: убрать строительный материал на место, вымыть руки после занятий лепкой. При этом условии дети утверждаются в необходимости выполнить требуемое, а указания, идущие от запрета, пробуждают детский негативизм.
Следует помнить и еще одно важное условие — требования должны предъявляться в доброжелательном тоне и выражать уверенность в том, что ребенок справится с поставленной перед ним задачей. Старания ребенка непременно надо поощрять.
Какие же главные задачи нравственного воспитания должны решаться в средней группе при учете особенностей детей этого возраста и перспектив их нравственного развития? Так же как и на предшествующей возрастной ступени, воспитание нравственных чувств является важнейшей задачей, но у детей пятого года жизни чувства проявляются более активно и выражаются в сопереживании по поводу радости и огорчения сверстников, а стремлении прийти на помощь, в желании и готовности сделать хорошее для других.
Продолжается формирование умений, навыков и привычен культурного поведения, которые проявляются в умении считаться в игре с желаниями и намерениями других детей, уступать место, играть вместе общими игрушками, регулярно участвовать в труде, самостоятельно выполнять порученное дело, в умении приготовить столы к завтраку, обеду, регулярно ухаживать за растениями и обитателями уголка природы. Детей нужно научить соблюдению правил культурного поведения в автобусе, метро, в общественных местах,
У детей должна быть воспитана привычка всегда говорить правду.
Важной задачей, приобретающей на этой возрастной ступени особое значение, является формирование взаимоотношений со взрослыми и сверстниками: вежливое, внимательное отношение к взрослым, умение дружно играть с детьми, защищать слабого, обиженного, помогать товарищам, проявлять заботу о маленьких.
Бережное отношение к вещам должно стать нормой поведения и выражаться в стремлении и готовности починить, исправить вещи, привести их в порядок, что содействует развитию начал организованности, аккуратности.
Необходимо развивать у детей устойчивость и целеустремленность в деятельности: умение самостоятельно играть, охотно выполнят)) поручения взрослых, проявлять старание, пытаться самостоятельно преодолевать возникающие затруднения, активно участвовать в занятиях, труде. Необходимо развивать у детей интерес к труду родителей и окружающих взрослых, готовность оказывать им помощь, поощрять отражение некоторых трудовых процессов в играх.
Следует позаботиться о расширении круга моральных представлений и знаний детей. Дети должны знать, что в детском саду ребята живут дружно, не ссорятся, делятся игрушками, помогают друг другу, заботятся о маленьких, уважают старших и слушаются их.
Дети должны получить представления о том, что в создание вещей вложен труд людей, результаты труда надо беречь и ценить. Эти представления должны раскрыть детям главную идею: в нашей стране люди трудятся, чтобы всем жилось хорошо.
Основу идейного воспитания составляют начальные знания о нашей Родине. Особое значение уже на этой возрастной ступени приобретают знания о В. И. Ленине. Эти сведения дети получают из бесед, рассказов, при рассматривании картин. Рассказы воспитателя, разучивание стихотворений, беседы, рассматривание картин, просмотр диафильмов создают у детей конкретные образы, которые пробуждают детские чувства, формируют перрые представления о явлениях общественной жизни.
Нравственное воспитание осуществляется всем педагогическим процессом. Однако в повседневной работе с детьми воспитатель может выделить задачи, которые наиболее успешно реализуются в конкретном виде деятельности. Так, в бытовой повседневной деятельности прежде всего формируются навыки культурного поведения, происходит усвоение правил вежливости, воспитывается уважение к старшим, послушание, бережное отношение к вещам, внимание к сверстникам, стремление оказать им посильную помощь,
Б играх успешно развиваются детские взаимоотношения, им придается дух доброжелательности, развиваются чувства, навыки и привычки культурного поведения, уточняются некоторые моральные представления.
В трудовой деятельности также формируются взаимоотношения между детьми, отношение к труду взрослых, закладываются начала трудолюбия, организованности поведения, чувства ответственности, умение и желание делать полезное не только для себя, но и для других.
Занятия открывают большие возможности для формирования представлений о доступных детям явлениях общественной жизни, о моральных нормах. Дети учатся объективной оценке своих достижений и достижений сверстников, учатся выдержке, организованности, настойчивости.
Конечно, такое распределение задач является весьма условным: в педагогической работе одна задача может стать предметом внимания и на занятиях, и в бытовой деятельности, и в играх.