Ошибки родителей
Первые наставления
Тем не менее полезно учитывать способность детей к самообслуживанию, благоразумно и постепенно выявляя эту склонность. Многие родители с самого раннего детства объясняют детям, какую опасность таят некоторые вещи, и причины ряда запретов. Нет необходимости применять суровую систему, по которой надо не мешать ребенку обжечь руку. Даже совсем маленькие дети способны понять, что нельзя трогать горячие предметы, если предупредить их просто и спокойно: "Смотри, я притронулся к этому, и мне больно. Ой!" Младенец не поймет всего сразу, но начнет привыкать к тому, что у каждого запрета, у каждого наставления есть свои причины.
Я была свидетельницей успешного эксперимента, цель которого состояла в том, чтобы научить ребенка, предварительно объяснив необходимые предосторожности и выбрав предметы удобные в обращении и не слишком острые, пользоваться ножом и ножницами. Такой метод предотвращает несчастье, в случае если ребенок схватит на кухне неопытными руками нож, а он непременно это сделает из любопытства, если ему не объяснили причины запрета, порежется и напугается. Во время этого эксперимента мне случилось наблюдать премилый эпизод: мой трехлетний в те поры племянник Деметрио чистил яблоко, ловко управляясь блестящим ножичком. Внезапно ножичек выскользнул у него из рук, и мальчик порезался. Деметрио заплакал, но не от боли, а от возмущения, и упрекнул свою мать: "Ишь придумала, дать ножик такому малышу, как я! Разве ты не знаешь, что детям не дают ножи?" Несмотря на такой выпад Деметрио, я настаиваю, что наилучшая профилактическая мера знание опасности, способность соразмерить с ней свои возможности и силы. Мальчик, умеющий плавать, вряд ли станет купаться в опасном месте опыт научит его отличать безопасную зону от коварной глади; если ребенок с детства привык ходить с родителями в горы, он не будет пытаться в подростковом возрасте уже в более серьезных походах совершать высокогорные восхождения в джемпере и кедах. Естественно, надо заботливо удалить от малышей все опасные объекты: низко расположенные штепсельные розетки, неустойчивые предметы, легко поворачивающиеся газовые краны, кастрюли, стоящие на огне без присмотра, тазы с водой. А когда он подрастет, предостеречь его и от иных опасностей.
Мелкие ранения
Поговорим о том, что происходит, когда ребенок поранился. Некоторые родители впадают в панику: "Несчастная я мать! Сколько крови! Наверное, кровотечение. Вызови врача! Позвони в "Скорую помощь"! Доктор, приезжайте немедленно, мой ребенок разбил голову!" Потом выясняется, что вся эта кровь из рассеченной при падении губы, и он даже не заплакал бы, если бы вокруг не подняли суматохи.
Безусловно, правильное поведение в любых, даже трудных обстоятельствах это спокойствие, самообладание и целесообразные действия человека, уверенно выполняющего то, что нужно, а не беготня по дому с вытаращенными глазами. Тогда и дети приучаются спокойно воспринимать неизбежные мелкие ранения. Помню, однажды, когда близнецы были еще совсем малы, меня насторожило слишком долгое затишье, и я пошла посмотреть, почему они так притихли. Оказалось, они затирали подушкой на полу следы крови. Близнецы объяснили мне, что дрались, и в разгаре битвы Альберто ударился головой об угол кровати. Чтобы избежать слишком сурового разноса (у нас в доме споры, доходящие до драки, были запрещены), они постарались ликвидировать самые очевидные улики.
Где ты ушибся? Испуганно спросила я.
Здесь, посмотри, тут не хватает кусочка, и спокойно показал мне отвалившуюся щепку. Мои дети настораживаются, как, впрочем, и я, когда речь заходит об инфекционных заболеваниях, полиомиелите, столбняке; к счастью, они спешат продезинфицировать любую ссадину, требуют от меня прививок, как только их объявляют. Думаю, что это хорошо. Трудно не быть мнительной, нужно хорошее самообладание, чтобы выглядеть спокойной, когда волнуешься. К тому же это серьезная жертва, ведь так благотворно "разрядиться"! Я с удивлением осознаю каждый раз, когда волнуюсь, что лучший способ унять волнение излить его, и желательно шумно. Скажем, метаться по дому, заламывая руки и восклицать: "Ах, как же его еще нет? Он же опоздал на час!", или: "Мамочкина радость, ах, как тебе бо-бо, как ты ушибся, не пугайся, сию минуту придет доктор!" Проявление чувств порой становится самоцелью, мать упивается словами, преувеличенная экспансивность помогает забыть незначительную причину волнения. Может быть, именно в этом смысл "плачей", которые до сих пор бытуют в некоторых местностях, и обычаев наших предков кататься по земле и посыпать голову пеплом, чего мы, благовоспитанные люди, никогда себе не позволим. Они знали, сколь благотворно выразить свои эмоции незамедлительно и шумно. И те отцы и матери, которые устраивают столь драматические зрелища по любому поводу, моментально забывают все происшедшее, в то время как мы, умеющие владеть собой, продолжаем наслаивать пережитые волнения и замаскированные страхи до тех пор, пока они не обойдутся нам желудочными спазмами. Но мы знаем, что делаем это из любви к нашим детям.