Ошибки родителей
Тяжелый характер родителей
Встречаются родители, которые спокойно воспринимают разбитые носы, ссадины на коленях, самые серьезные ушибы, но не могут удержаться, чтобы не принять позу жертвы, пожаловаться, поругаться во всех остальных случаях. И если даже преодолевают такое искушение, то делают это так демонстративно, что члены семьи не могут не заметить искаженного лица, заплаканных глаз, не слышать громыхания посудой в кухне и хлопанья дверью. Если это веселые люди, которые живут дружно, то жертвенность и нервозность не принимают за чистую монету, все знают, что это несерьезно и ненадолго, виной тому неприятности или преходящее физическое недомогание. Сама атмосфера в семье помогает преодолеть горечь этих кратких мгновений. Если же, напротив, никто никогда не повышает голос, не разрешает себе лишнего жеста, не проявляет нетерпения, речь может идти о том, что члены семьи недостаточно откровенны друг с другом. Неестественно все время контролировать себя это создает в семье искусственную атмосферу, более пагубную, чем бурное, но искреннее проявление чувств при разрешении возникших разногласий.
Однако необходимо, чтобы детей не покидало ощущение, что в доме господствует любовь и взаимопонимание и что подобные сцены второстепенные эпизоды. Если ребенок слишком впечатлителен, надо подавлять свои вспышки, придет время и он сам поймет, что легкий нервный срыв не безысходная катастрофа. К примеру, моя племяница Луиза повествует в письме: "Дома только и разговоров, что о предстоящем переезде, по этому поводу родители постоянно ссорятся". А сама сестра рассказывает так: "Я настолько рассвирепела, что хватила об пол тарелкой (к счастью, она была уже треснутая), а мои легкомысленные дети только хихикали". Племянники бестрепетно воспринимают материнские скандалы (всегда сольные, поскольку в семье для нее нет достойного партнера) и относятся к ним как к неизбежным, но безобидным проявлениям. Они уверены: ничто не способно нарушить сердечную обстановку в их семье. А вот Пиа, моя маленькая приятельница, едва за столом повышают тон, осведомляется дрожащим голосом, уткнув нос в тарелку: "Вы ведь не ссоритесь?" И не всегда отвлекающие маневры родителей достигают цели. Стало быть, эту особенность девочки надо принять во внимание, пока она не подрастет и не научится отличать пустяковое разногласие от серьезной ссоры. Дети склонны драматизировать, и, если бы мы припомнили долгие бессонные ночи нашего детства, когда нам казалось, что родители разлюбили друг друга, мы бы не разрешали себе нервных срывов и некоторых саркастических выпадов, которые ребенка ранят больше, чем того, кому предназначены.
Необходимость сотрудничества между родителями
Очень часто невольным предлогом для разногласий супругов является ребенок, которого хотят воспитывать по разным, друг друга исключающим системам. Скажем, отец сторонник авторитарного принципа и престижа, его приказы не подлежат обсуждению. Сын должен научиться "ходить по струнке". "Я не хочу, чтобы он рос таким, как твой брат (или сестра, или кузен)", реже: "чтобы он был, как мой брат" и т. д. Мать считает необходимым смягчить часто неоправданные резкости и строгости отца и прибегает к ласке и терпимости. Сын знает, что может рассчитывать на материнскую поддержку и даже соучастие в самых серьезных проделках и, лавируя между недифференцированной строгостью отца и столь же недифференцированной терпимостью матери, вырастает неспособным отличить пустяковую шалость от серьезной провинности. Для успеха воспитательной деятельности необходимо сотрудничество и единодушие супругов. И все же, оглянувшись вокруг, мы видим настораживающее количество семей, где детьми занимаются исключительно матери. Даже если мать не слишком обременена домашним хозяйством и имеет возможность духовно общаться с детьми, полное исключение отца из воспитательного процесса, бесспорно, нарушает права детей на них должны влиять оба родителя с их различным опытом и склонностями, сплавленными в единую воспитательную концепцию.
Но чаще встречается мать домохозяйка, перегруженная бытом, у которой нет времени ни поговорить, ни поиграть с детьми. Случается, что в такой ситуации на нее ложатся только материальные заботы, а отец принимает на себя обязанности интеллектуального и морального воспитания детей: водит их гулять, объясняет им явления природы, обсуждает школьные дела и политику. Мать считают некой машиной, генератором нежности, поставщицей выстиранной и выглаженной одежды, хорошо приготовленной пищи, призванной ухаживать во время болезни и давать бесполезные советы.