Ошибки родителей
Не мать, а мачеха!
Бывают трудные ситуации, когда из-за плохого характера родителей или одного из них в семье нет основы для согласия и покоя. Запутанные отношения становятся все сложнее, непоправимее и часто приобретают драматический оттенок. Наверное, подобные случаи и породили молву о злой мачехе. Быть может, мое утверждение ошибочно, но думаю, что легенды об этом жестоком персонаже, подобно всем мифам и сказкам, отражают реальные события. Мачеха является символом вспыльчивых родителей, отличающихся резкой сменой настроений, плохим обращением с детьми или, что еще хуже, с одним из них и благосклонностью к другим, любимчикам. Прозвище "мачеха" это стремление замаскировать отталкивающую действительность, продиктованное неприятием факта существования злых матерей, даже если они не прибегают к таким крутым мерам, жертвами которых стали Белоснежка и Золушка.
Всем приходилось слышать о родителях слишком суровых и несправедливых. Не будем отрицать, что и нам самим случалось проявлять то вспыльчивость, то жестокость, что мы ставили в пример сыну-сорванцу родного или двоюродного брата (и тем самым пробуждали к нему глубокую антипатию), что срывали дурное настроение на своем беззащитном, изумленном ребенке, хотя он был совершенно ни в чем не повинен. Мне возразят, что мы не имеем ничего общего ни с аномальными родителями, фигурирующими в газетах, которые истязают своих детей, пока не вступится полиция, вызванная соседями, ни с такими патологическими случаями, как, скажем, юная мать из Рима, которая, как предполагает суд, "не отличалась терпением" и зарезала своего ребенка, потому что он не ел кашу. Мы не напоминаем даже тех родителей, которые беспрестанно бранят своих детей, унижают их достоинство оскорблениями, растят из них запуганных, сломленных существ, и никто не может вступиться, ибо трудно разоблачить такое утонченное психологическое линчевание.
И тем не менее мы не задаем себе вопрос, как реагируют дети на вспыльчивость, на окрик, порой и на подзатыльник. Мы слишком часто забываем, что наш ребенок существо, которое живет непоколебимой любовью, обожанием родителей, доверием к ним. Забываем, что он недавно пришел в этот мир, не знает и не может себе представить другую среду, кроме домашней, что он теряется и нервничает, если его перевозят, скажем, на другую квартиру. Привычная обстановка формирует его представление о мире, и каково же будет это представление, если в первые годы жизни его окружают враждебность и непостоянство? Он станет бояться событий, бояться людей, которые внезапно могут обернуться врагами. Нельзя, разумеется, предусмотреть всего. Мы, родители, особенно матери, помимо воспитательных задач, которые разделяем с мужем, перегружены материальными заботами о ребенке и порой сами себе не хозяева, нам некогда каждый раз дифференцировать степень поощрения и наказания, их необходимость или неуместность. На это никто и не претендует. Нужно только придерживать собственные нервы, по правде говоря очень потрепанные и натянутые, но ведь мы все же их не распускаем в присутствии чужих людей. Можно было бы сказать, что недоумение ребенка, его неспособность понять причину взрыва, его хрупкая беззащитность открывают зеленую улицу нашему раздражению. Если бы ребенок умел правильно реагировать, нам пришлось бы постоянно оправдываться, что мы не идеальны, что озабочены и в плохом настроении, что с нами необходимо терпение и мы порой преувеличиваем. Тогда мы бы поневоле научились владеть собой. Ребенок смотрит растерянно и беззащитно на разъяренную мать, а та напускается на него не менее оголтело, чем сказочная мачеха. Она тоже злоупотребляет силой и властью, унижая находящееся под ее покровительством слабое существо. Потом она вытрет ребенку слезы и приласкает его, но ребенок знает, что его могут лишить этого утешения в момент, когда он в нем нуждается, и вместо ласковой матери перед ним окажется истошно кричащая особа.
Настораживающие примеры
Отец Роберто, мальчика, о котором я уже упоминала, нашего приятеля по летнему отдыху, элегантный, образованный синьор, счел бы недостойным бить собственного сына. Но его окрики "Роберто!", напоминающие карканье, слышатся беспрестанно. То мальчик должен выйти из воды, чтобы строить крепости из песка со своим младшим братом, то прервать игры или разговоры с друзьями, чтобы сбегать домой и принести какую-нибудь вещь. Отец его то и дело язвительно укоряет, пользуется любым случаем, чтобы напомнить: "Ты не умеешь хорошо плавать!", "Ты не умеешь хорошо прыгать!", "Ты ничего не умеешь!" В голосе отца слышится ненависть, и Роберто всегда робок, послушен, исполнителен, он не способен проявить ни малейшей инициативы без разрешения отца, не умеет вести себя просто и непринужденно, его мучает сознание, что он самый бездарный в семье, вечно пересдает экзамены в сентябре, ничего хорошего не умеет делать-словом, полная противоположность своему братишке. Мы не называем ряд случаев экстремальными - слишком их много, чтобы к ним можно было применить это выражение. Из опросов, проведенных в Америке, выясняется, что там каждый год умирает от побоев, нанесенных родителями, столько же детей, сколько их погибает в автомобильных катастрофах; велико количество детей, покалеченных родителями. Из причин столь жестокого обращения социологи и медики ставят на первое место полную неосведомленность многих родителей о физических и эмоциональных потребностях ребенка, как при рождении первенца, так и последующих детей. И еще, я пишу, а перед глазами у меня лежат несколько ужасающих писем подростков, по большей части учащихся старших классов. Они жалуются в газету, что их до сих пор во всю бьют плеткой и палкой по обнаженному телу, да еще в присутствии братьев и сестер. Есть и родители, которые похваляются подобными мерами как наилучшей системой воспитания и утверждают, что стали образцовыми гражданами благодаря лобоям, перенесенным в детстве.