Ошибки родителей
Превышение власти
Превышение власти традиция, и слишком многие родители ее рабы. Правда, они это отвергают, жалуются, что дети поступают как им вздумается, даже не спрашивая разрешения. Достаточно оглянуться вокруг, сетуют они, чтобы заметить, насколько большей свободой пользуются современные дети в сравнении с предыдущим поколением, насколько теперешние родители заметнее балуют их карманными деньгами и т. д. Иначе быть и не может, мы ведь тоже больше развлекаемся, чем в свое время наши родители, тратим соответственно больше, чем они, если нам это по карману. Образ жизни изменился для всех, включая детей, однако отношения между родителями и детьми в рамках более разнообразного, независимого образа жизни остались неизменными. Сегодня так же, как и сорок, и сто лет назад, родители используют свой авторитет как признак превосходства над детьми, как орудие насилия.
Именем этого авторитета допускают с детьми самую грубую бестактность, отчитывая их в присутствии чужих людей, хвастаясь их успехами в школе, ругая их друзей, что приводит в смущение как собеседников, так и детей. Взрослые говорят языком намеков, якобы непонятных детям, упоминают о секретных событиях, из которых дети исключены, возбуждая тем самым их любопытство и озлобление. Все эти проявления крайней невоспитанности родители не позволили бы себе ни в каком другом обществе, кроме столь "низкосортного", видимо по их мнению, как общество собственных детей.
Превышая свою власть, взрослые определяют, что может и должно интересовать ребенка, разрешают и безапелляционно запрещают, не спросив мнения своего маленького "вассала". Часто почти пренебрегают условиями, необходимыми для учебы, игр, отдыха детей. Мы наблюдаем родителей-спортсменов, которые таскают с собой малышей на турбазы, в примитивные хижины. Там взрослые наслаждаются парным молоком, спальными мешками, а малыши в силу возрастной привязанности к дому и строгому режиму чувствуют себя потерянными. Некоторые матери беспрестанно отрывают ребенка от его занятий, дают ему задания и поручения по хозяйству таким тоном, словно само собой разумеется, что это несравненно важнее учебы, не говоря уже об играх. Игры по традиции считаются несерьезным делом, а если им предаются подолгу, да еще шумно достойным порицания. Многие из нас претендуют на то, чтобы мальчики, играя, не запачкались, сохранили одежду в полном порядке, не порвали ее. Эти родители забыли свое детство, желание возиться в песке, валяться на траве, шлепать по лужам. Кто из детей способен долго помнить, что нынче праздник и мама его нарядно одела? Таким родителям невдомек, что мальчик и-чистюли и послушные девочки, которые дрожат над своей прической, может быть, вступают на путь раболепства перед чужим мнением.
Положительные и отрицательные стороны традиции
Естественно, нельзя целиком отрицать значение традиции багажа привычек и воспоминаний, который повлиял на наше мировоззрение. Нельзя забывать, что традиция - компонент нашего воспитания и ей мы обязаны некоторыми своими достоинствами. Даже если система, по которой нас воспитывали, и прежние семейные устои не годятся для современных детей и современного образа жизни, они не теряют своего исторического значения, придают прошлому трогательную поэтичность. Ошибка традиционализма состоит вовсе не в том, что признают традицию, а в том, что становятся ее рабами, пытаются навязать ее своей нынешней семье, повторить почти один к одному ту атмосферу, которую ничто не способно возродить. Длительная приверженность к привычкам мешает разумно проанализировать традицию, отнестись к ней критически, и тогда принимают все: и тугое пеленание новорожденных (до сих пор многие матери грешат этим!), и соблюдение невероятных суеверий, и неуважение к личности ребенка, что полностью противоречит нами же декларируемым принципам. Такое положение препятствует формированию единственно ценной для наших детей традиции, той, что складывается в повседневной семейной жизни, определенным образом накрытый стол, меню, принятое в доме (пусть даже не такое изысканное, каким гордилась бабушка), размеренный ритм, обусловленный работой, разговоры на темы, которые во времена нашего детства были немыслимы. У передовых, современных людей нередко в укладе семейной жизни сохраняется устаревшая нединамичная система. Те самые граждане, которые напряженно борются за социальный прогресс и обновление общества, в роли авторитетных родителей частенько являют собой пример печального противоречия.