Ошибки родителей
Отношение к друзьям детей
Когда мы чрезмерно приветливы с друзьями детей и непременно хотим составить им компанию, мы наверняка назойливы. Ребятам приятно побыть без взрослых, и, как бы мы ни были радушны и остроумны, юные гости чувствуют себя стесненными в нашем присутствии. Они пришли к нашим детям, а не к нам, и поэтому лучше, чтобы мы побыли в другой комнате, а если ее нет и все теснятся на кухне или в столовой, постарались не вмешиваться в разговор, пока нас об этом не попросят. Нельзя запрещать детям выйти погулять с друзьями, потому что, совершенно очевидно, им нужно обсудить сокровенные темы. Это элементарные нормы тактичности и хорошего воспитания, и тем не менее для многих мысль, что родители могут мешать детям, выглядит странной. А между тем здесь нет ничего странного. Мы ведь тоже частенько говорим: "Иди, иди, не мешай! Мне нужно поработать". Так вот, для них общение равнозначно нашей работе, и наше присутствие смущает, тормозит их порывы, остроумие, самоуверенность. Кроме того, нам тоже не по себе в присутствии гостей-подростков, это проявляется в неестественности нашего поведения, либо слишком авторитарного, либо снисходительно-отеческого, либо приподнято-праздничного.
Будет правильным заняться друзьями детей в том случае, если их обошли вниманием. Иногда во время общего разговора кто-то из гостей забился в угол, заброшенный и молчаливый. Надо постараться нарушить его одиночество, но деликатно, не докучая ему, ибо это наверняка робкий ребенок, и наша внимание может быть для него мучительным. Стоит попытаться сориентировать иначе общий разговор и игры.
Ревность Для некоторых родителей детская дружба явление второстепенное, на которое не стоит тратить лишних слов. Они не верят в нее и тем самым неразумно осложняют отношения со своими детьми. "Разве кому-нибудь из них ты можешь доверять? вопрошают они. Все друзья корыстны, поверь мне, я-то их раскусил... Этот к тебе прилип потому, что ты помогаешь ему делать домашние уроки, не видишь, он дружит только с лучшими учениками в классе". Такие люди забыли свое отрочество, пору дружбы, они удовлетворяются поверхностными знакомствами, формальным общением с ближними и не ведают других отношений, кроме совершенно случайных или родственных. К счастью, обычно их увещевания не принимаются всерьез, но, когда они имеют успех, дети вырастают в бесплодном, гордом одиночестве, убежденные, что вне семьи не существует искренних чувств, что дружба между сверстниками сплошная поза, фальшь и притворство. Они не верят, что можно всерьез огорчиться неприятностям своего друга или разделить с ним радость. Вероятно, эти дети будут меньше страдать, но зато и меньше радоваться их ждет убогая жизнь.
Некоторым взрослым удается систематически игнорировать дружбу детей, в этом играют роль две одинаково достойные осуждения причины: первая все та же лень, которая заставляет нас стареть, ни на что не реагируя, довольствуясь серым, плоским видением окружающего; вторая ревность, боязнь потерять привязанность собственных детей. Ревность очень серьезное заблуждение, в каком бы виде она ни проявлялась, даже если ее пытаются замаскировать. Она унижает нас как в глазах детей, так и в наших собственных, бессмысленно терзает всех: и нас, и детей, и их друзей.
Когда нас обуревает ревность (друзья занимают слишком много места в сердцах детей!), можно утешиться мыслью, что, коль скоро мы их хорошо воспитали, нет опасности, что дружба и влюбленность отдалят их от нас больше, чем то диктуют естественные законы природы. Они всегда будут признавать в нас своих лучших друзей, даже если сверстники знают больше нас, более спортивны и занимательны. Постараемся не разрушить неосторожным словом, едким, ироническим замечанием атмосферы взаимного уважения, ибо подростки, когда дело касается дружбы, максималисты. Они не расположены признавать наши ошибки и становятся на сторону друзей, как только мы унижаемся до мелочных агрессивных выпадов, которые создают опасный раскол между нами и детьми.
Друзья, вызывающие беспокойство
Итак, мы убедились, что в отрочестве дружба приобретает большое, я бы даже сказала, чрезмерное значение. Пока наши дети малы, все эти крошки с косичками и челочками, которые приходят в дом и квохчут во всех комнатах, все эти толстенькие карапузы, напоминающие цыплят, еще сохранивших форму яйца, словно бы в какой-то мере наши дети: стоит им ушибиться, мы их утешаем, мы учим их интересным играм, пользуемся своим авторитетом, чтобы прекратить слишком возбужденную беготню или злоупотребление сладостями за завтраком. Но вот наши дети миновали пору детства и приводят в дом незнакомых приятелей. Часто ими оказываются те самые бывшие карапузы и крошки, которые превратились в веснушчатых долговязых подростков или барышень с замысловатыми прическами. Порой это совершенно неизвестные личности, изрекающие категорические суждения об актуальных событиях, о которых мы не имеем представления. Девицы на высоких каблуках по полчаса болтают с нашей дочерью в подъезде, а тем временем стынет обед.
Если друзья симпатичные, воспитанные ребята, то обычно и мы рады, когда они заходят, привязываемся к ним, и все хорошо. Хуже, если они нам не нравятся, а это случается довольно часто: при виде бесформенных свитеров, растрепанных грив мы опасаемся, что сын попал в дурную компанию. А девочки, раскачивающие бедрами в своих слишком узких брюках! Рано утром они выходят покупать молоко в сандалиях золотого цвета, зловеще подкрашенные: лицо под белой пудрой, на губах кровавая помада. Мы невольно принимаем их за прожженных девиц: пусть уж наша дочь лучше гуляет с соседкой напротив, черноволосой домовитой девочкой, несколько занудливой, но зато она не играет по вечерам на бульваре, не мчится на велосипеде к реке в сопровождении стайки шумных мальчишек. Наше родительское сердце страдает старомодностью и конформизмом нас привлекает благопристойная внешность, настораживает неопрятность и эксцентричность в одежде. Вероятно, другие родители осуждают точно так же наших детей, но мы-то знаем, что они отличные ребята. Например, Альберто, хотя он вечно путает правый и левый ботинок, Тонино, хотя он не отличает зимние вещи от летних и способен выйти среди зимы на улицу в полотняных брюках и майке, Карлотта, хотя она не снимает круглый год брюк и блузки, а садится преимущественно на столы или на землю. Как знать, какое они производят впечатление на тех, кто встречает по одежке. И тем не менее мы бы обиделись, узнав, что чужие родители относятся к ним недоверчиво, как мы к друзьям своих детей. С другой стороны, если вдуматься, это недоверие, пожалуй, слегка оправданно: нигде не сказано, что заходить в чужой дом в таком виде, как наши дети, признак хорошего воспитания, а хороший вкус диктует эксцентрическую внешность. Однако мы убеждены: речь идет о несущественных, возрастных отклонениях. Пугающие манеры, несусветные девичьи прически, жаргон, приводящий нас в ужас, все это безобидное, временное явление, скорей всего, стремление подражать какому-нибудь популярному спортсмену или киноактеру. Вспомним, сколько славных ребят нашего поколения увлекались тем же самым, а взрослые не понимали их вышучивали или возмущались.