Ошибки родителей
В семье
К некоторым принципам мы обязаны привлечь внимание ребенка с самого раннего детства, формировать его интеллект и характер в строго определенном русле: "Не убивай! Будь солидарен с ближним! Люди и народы равноправны! Свобода для всех! Нет - войне! Нет - расизму! Нет фашизму!" Не нужно много говорить об этом, а то дети4 перестанут внимательно слушать. Но необходимо помнить, что принципы прививают главным образом личным примером, и шаг за шагом с большой убежденностью и настойчивостью добиваться, чтобы эти принципы стали их второй натурой, не терять терпения, если дети воспринимают их с трудом: ведь они живут в обстановке, где принципы редкость, ходят в школу, где эти принципы частенько вообще игнорируют. Мне вспоминается один случай, который произошел много лет назад, в самом начале войны. Я тогда зарабатывала частными уроками. Однажды моя ученица-подросток предстала передо мной в форме фашистской молодежи после уроков она собиралась на сбор. Пока мы занимались, пришла с работы ее мать.
Это что за маскарад? возмутилась она. Сбор сбором, а ты снимешь все это и останешься дома! Что вы думаете по этому поводу, синьорина/
Я выразила полную солидарность с матерью.
Видишь, иди и переодевайся, как должно!
Мама, но сбор обязателен!
Обязателен?! Кому ты это говоришь, мне? Обязателен! Я твоя мать и обязываю тебя оставаться дома, поняла?
В школе мне потом достанется!
А от меня тебе достанется сейчас! Мать отвесила ей внушительную оплеуху. Трусиха, вот ты кто!
Мы с ученицей молчали.
Разумеется, я всей душой была на стороне решительной матери. Допускаю, что метод внушения антифашистских идей оказался несколько насильственным и поэтому, может быть, недостаточно эффективным, но верно и другое: нельзя было упускать ни минуты. Вполне понятно возмущение матери, увидевшей, что дочь так легко, без малейшего сопротивления надела эту нелепую форму, чтобы идти на сбор, а ведь мать наверняка излагала ей свою точку зрения, рискуя, что беспечная девочка проболтается об этом вне дома, а мы знаем, чем это грозило.
Осуждение со стороны детей
Я не хочу, поделился однажды со мной приятель,- чтобы мои дети выстрадали когда-нибудь по моей вине то, что выстрадал я: голод и нужду. И поэтому соглашаюсь на работу, противоречащую моим убеждениям, все равно я их не изменю. Несмотря на все настояния матери, слезы, даже скандалы, отец никак не хотел вступать в фашистскую партию, его то и дело увольняли, и он месяцами ходил без работы...
Я выразила свою солидарность со старым, неукротимым антифашистом. Нет, это слишком! запротестовал приятель.- Семья превыше всего. Я не хочу, чтобы однажды мои дети обвинили меня в том, что я принес их в жертву бессмысленной верности идеалам. "Семья превыше всего" совершенно верно, но не в качестве оправдания любому компромиссу. Напротив, именно в силу существования семьи и детей нужно быть настороженно взыскательным к себе, чтобы на нашем примере они становились настоящими людьми, сознающими необходимость самопожертвования, понимая, что верность идее имеет смысл, коль скоро служит воплощению ее в жизнь. В противном случае мы горько раскаемся, а наши дети нас безоговорочно осудят и станут либо жалеть, либо презирать. Их не смягчишь потом оправданием, что-де перед нами стоял выбор: или непримиримость и голод, или компромисс и благосостояние. Если наш ребенок окажется снисходителен, значит, и он готов шагать по серенькой дорожке конформизма, по пути худшего из отречений и отказов от самого себя.