Ознакомление с социальной действительностью
Детское общество является практикой социального поведения
Дети не только узнают что-то друг о друге и друг от друга, не только испытывают различные чувства. Они постоянно взаимодействуют, совершают поступки, накапливая опыт поведения в своей среде. И так же, как и в первых двух позициях, детское общество может быть благоприятным и неблагоприятным с точки зрения его воздействия на социализирующуюся личность ребенка.
Положительное воздействие состоит в том, что в среде сверстников устанавливаются благоприятные взаимоотношения, зарождается первая дружба, начальное расположение друг к другу. Дети учатся дружить и осваивают способы поведения, соответствующие дружеским взаимоотношениям (взаимопомощь, поддержка, общение, забота и др.). Явление детской дружбы изучено в педагогических исследованиях (А. В. Булатова , Т. А. Маркова и др.), показаны этапы становления дружеских взаимоотношений и развития у детей понимания значения дружбы. Повседневная жизнь в дошкольном учреждении дает ребенку возможность реально и действенно овладевать практикой поведения.
В детском обществе существуют нравственные нормы, которые регулируют взаимоотношения между детьми. Дошкольники усваивают эти правила и нормы, принимают их, а иногда создают сами. И что очень важно, усвоив норму, становятся ее защитниками.
В процессе индивидуальной и коллективной деятельности ребенок накапливает нравственные привычки поведения, которые входят в его социальный опыт. Детское общество является своего рода полигоном для проверки и закрепления усваиваемых норм.
Однако нередки случаи, когда дети обучают друг друга нежелательным формам поведения, провоцируют нарушения норм, с гордостью демонстрируют непослушание и т. п. В таком случае детское общество отрицательно влияет на ребенка, на усвоение им нравственных норм поведения.
Педагогическая задача заключается в том, чтобы воспитывать у ребенка осознанное отношение к нормам поведения в обществе сверстников. Важно обращать внимание на характер складывающихся взаимоотношений между детьми разных национальностей, если таковые есть в группе, между мальчиками и девочками, между сильными и слабыми. Полезно на элементарном уровне ознакомить детей с Декларацией прав ребенка. А начинать эту работу целесообразно с создания Декларации жизни детей конкретной группы. Встретившись несколько раз с фактами неуважительного отношения детей друг к другу, неумения следовать общепринятым нормам поведения, воспитатель предлагает детям обсудить причины конфликтов и подводит к заключению, что конфликтов могло не быть, если бы они выполняли определенные правила. Детям предлагают всем вместе составить, сформулировать несколько правил: не обижай слабого; каждой вещи свое место; не забывай помогать товарищам; не жадничай, умей уступать и др. В каждой конкретной группе могут быть свои правила (исходя из наиболее типичных для данной группы мотивов возникавших конфликтов). Составив вместе с воспитателем Декларацию прав, дети оформляют ее (воспитатель пишет правила, а дети подбирают картинки, иллюстрации) и вывешивают на доске в групповой комнате.
Декларация становится ориентиром в разрешении недоразумений и конфликтов. Воспитатель вместе с детьми, а впоследствии и сами дети, подойдя к доске, анализируют, какое право человека было нарушено и что потребуется, чтобы оно не нарушалось в дальнейшем. Данная ситуация дает возможность поговорить с детьми не только об их правах, но и об обязанностях.
Правило можно дописывать по мере необходимости. Полезно стимулировать детей к выполнению норм и правил, отмечая в конце дня звездочкой, цветком или др. успехи и нарушения. При этом следует помнить, что прежде всего соблюдать права ребенка должен воспитатель.
Сравните методику формирования у детей нравственных норм поведения и отношения к этим нормам по работам В. Г. Нечаевой, Т. И. Пониманской , С. Г. Якобсон, Е. В. Субботского .
Таким образом, в социализации личности ребенка детское общество занимает самостоятельное место. Оно не может быть заменено обществом взрослых. Даже если ребенок не посещает дошкольное учреждение, родители должны позаботиться, чтобы малыш имел возможность систематически общаться с другими детьми, взаимодействовать с ними. Без этого его социальный опыт будет недостаточно полным.
Придумайте и оформите Декларацию прав детей группы. Определите методику работы по ней. Проверьте свою методику на практике.